PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEJAKSAAN NEGRI SIKKA - Maria Mektildis; Maria Silvana Mariabel Carcia; Martina Rudolfa Da Mendez (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Quality of Work Life, dan Kompetensi; (2) menganalisis pengaruh Quality of Work Life dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan.Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Kejaksaan Negri Sikka berjumlah 40 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria cukup baik, variabel Quality of Work Life berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Kompetensi berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Quality of Work Life berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Quality of Work Life dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Kantor Kejaksaan Negri Sikka sebesar 0,318%.