Art Therapy sebagai Intervensi Psikososial Gerontik dalam Mengatasi Kecemasan Lansia di Panti Werdha: Pengabdian - Dadang Darmawan; Farida Hasna Namira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kecemasan merupakan masalah psikologis yang umum dialami lansia di panti werdha, dipicu oleh perubahan lingkungan, keterbatasan fisik, kurangnya dukungan sosial, dan kehilangan peran keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menerapkan art therapy sebagai intervensi psikososial gerontik guna menurunkan tingkat kecemasan lansia di Panti Werdha Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih, Bandung. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan penerapan asuhan keperawatan gerontik pada dua responden: Ny. S (78 tahun, GAI = 15, berat) dan Ny. T (89 tahun, GAI = 10, sedang). Intervensi art therapy berupa menggambar dan mewarnai dilaksanakan empat sesi, masing-masing 30-45 menit, dievaluasi menggunakan Geriatric Anxiety Inventory (GAI). Hasil menunjukkan penurunan skor kecemasan yang bermakna: Ny. S dari 15 menjadi 10 (berat ke sedang) dan Ny. T dari 10 menjadi 5 (sedang ke ringan). Kedua responden melaporkan perasaan lebih rileks, kualitas tidur membaik, dan motivasi perawatan diri meningkat. Art therapy terbukti efektif sebagai intervensi non-farmakologis berbasis bukti untuk mengatasi kecemasan lansia di panti werdha dan direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam program pelayanan kesehatan geriatrik komunitas.