Pengaruh Latihan Push Up Terhadap Kekuatan Bantingan Gulat Gaya Bebas Atlet Putra SMP Islam Al Hasyimiyah : Penelitian - Akhmad Komarudin; Mokhamad Parmadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan daya tahan otot lengan atlet gulat putra SMP Islam Al Hasyimiyyah ini menjadi kendala besar bagi pencapaian prestasi atlet gulat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan push-up terhadap kekuatan bantingan gulat gaya bebas atlet putra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitif dengan metode eksperimen. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling, sehingga semua populasi dijadikan sampel sejumlah 36 atlet. Analisis data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan prosentase, yang bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis karakteristik dari variable. hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Metode latihan Push Up terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kekuatan bantingan gulat gaya bebas atlet putra SMP Islam Al Hasyimiyah. Hal ini dibuktikan melalui hasil yang menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kelompok eksperimen, serta uji independent yang menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kekuatan peningkatan bantingan dilihat dari hasil tes awal (pretest) dengan nilai rata-rata 5,86 dan tes akhir (posttest) sebesar 8,36. Sehingga terjadi peningkatan sebesar 2,5 dengan presentase peningkatan sebesar 43%. Berdasarkan hasil penelitian nilai sig. (0,000) < 0,05 dapat diambil sebuah kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan metode latihan push up terhadap kekuatan bantingan gulat gaya bebas atlet putra SMP Islam Al Hasyimiyah