PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DALAM KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI IPA MAN 1 MAKASSAR - Mariona Mariona; Abd Kasim Achmad (Makassar State University, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus. Data penelitian ini terdiri atas dua jenis, yaitu: data kuantitatif dan data kualitatif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui hasil tes kemampuan membaca memahami siklus I dan siklus II. Data dianalisis dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca memahami persentase nilai yang diperoleh siswa pada siklus I mencapai 64,72%, dan siklus II mencapai 93,10%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Script meningkatkan kemampuan membaca bahasa Jerman siswa Kelas XI MAN 1 Makassar.