Pengaruh multimedia pembelajaran interaktif berbasis genially terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi magnet - Reza Enisa Wardana; Siti Fatimah (Yayasan Insan Mulia Bima, 2026)
Kemampuan berpikir kreatif menjadi salah satu kemampuan yang penting untuk dikembangkan pada abad ke-21. Oleh karena itu perlu adanya inovasi pembelajaran sebagai upaya memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif siswa, salah satunya adalah menggunakan multimedia interaktif berbasis Genially. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktif berbasis Genially terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV sekolah dasar pada materi magnet dan besar peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuasi eksperimental dengan nonequivalent control group design. Intrumen menggunakan lembar tes untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif yang telah dinyatakan valid dan reliabel dengan baik. Uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney U dan N-Gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh multimedia interaktif berbasis Genially terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV pada materi magnet; 2) Besar peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemanfaatan multimedia interaktif berbasis Genially layak diterapkan sebagai inovasi pembelajaran untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa.