Sosialisasi Penggunaan Canva dan Money Manager pada Pelaku Usaha UMKM sebagai Adaptasi Era Digital AI: Pengabdian - M Gelar Faisal; Faiz Khaldun; Diah Nurdiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM melalui sosialisasi penggunaan Canva dan Money Manager sebagai bentuk adaptasi terhadap era digital berbasis artificial intelligence (AI). Kegiatan dilaksanakan secara daring dengan melibatkan pelaku UMKM dari berbagai daerah di Indonesia. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap persiapan, pengantar digitalisasi UMKM, sosialisasi Canva, praktik pembuatan desain promosi, sosialisasi Money Manager, praktik pencatatan transaksi, penguatan adaptasi AI, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mengenai pentingnya promosi digital yang menarik, informatif, dan sesuai dengan karakter produk. Melalui Canva, peserta mampu membuat desain promosi sederhana yang dapat digunakan pada media sosial usaha. Kendala yang ditemukan meliputi perbedaan tingkat literasi digital, keterbatasan perangkat, dan kualitas jaringan internet. Namun, kegiatan tetap berjalan efektif karena materi disampaikan secara praktis dan disertai pendampingan langsung. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa integrasi Canva, Money Manager, dan pengenalan AI dapat menjadi model pengabdian yang relevan untuk meningkatkan kapasitas digital UMKM.