Manajemen Produksi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Balai Benih Ikan (BBI) Teso Marsawa, Kuantan Singingi, Riau - Ahmad Faisal; Annisa Meliana; Fharisa Nabila Rizvi; Ronal Kurniawan; Okta Rizal Karsih (Science, Technology, and Education Care, 2026)
Potensi perikanan budidaya nasional diperkirakan mencapai 15,59 juta ha, dengan budidaya air tawar seluas 2,23 juta ha, air payau 1,22 juta ha, dan air laut mencapai 12,14 juta ha. Pemanfaatan merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dibudidayakan di negara-negara Asia Tenggara karena ikan nila termasuk ke dalam kategori ikan yang mudah dan sederhana untuk dibudidayakan. Tujuan dari praktek ini adalah untuk memberikan informasi mengenai manajemen produksi ikan nila (Oreochromis niloticus) di Balai Benih Ikan (BBI) Teso Marsawa Kabupaten Kuantan Singingi, Riau. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kerja praktik ini adalah metode observasi partisipatif dengan melakukan pengamatan langsung. Hasil dari praktek ini adalah terdapat beberapa persiapan dalam produksi ikan nila, seperti: menyiapkan wadah, pemberian pakan, seleksi induk, pemijahan, panen dan pemeliharaan larva benih, pendederan, pemanenan benih, dan distribusinya. Adapun masalah yang ditemukan selama kegiatan kerja praktik yaitu Kurangnya perencanaan dalam produksi ikan nila sehingga menghambat proses distribusi, karena ketika ada permintaan dari konsumen namun ikan yang akan didistribusikan tidak tersedia dan kurang terjaganya sarana dan prasarana yang ada sehingga dapat menghambat proses distribusi ikan nila