Pemberdayaan Lansia Berbasis Masyarakat Melalui Produksi Ecoprint dengan Memanfaatkan Sumber Daya Lingkungan: Pengabdian - Siti Juhairiah; Suniati Suniati; Anggelina Hariyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Bina Keluarga Lansia (BKL) Cantik Kota Palangka Raya untuk memberdayakan lansia melalui pelatihan ecoprint. Kegiatan memanfaatkan dedaunan dan bunga sebagai bahan pembuat motif alami pada kain sehingga menghasilkan produk bernilai estetis dan ekonomis. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan produksi, dan penguatan manajemen sederhana menuju pembentukan unit usaha ecoprint berbasis komunitas. Hasilnya, sekitar 80% peserta menguasai teknik dasar ecoprint, dengan 30 peserta menghasilkan produk layak jual. Program ini juga meningkatkan kepercayaan diri, motivasi, dan solidaritas peserta, didukung keluarga serta mendorong pemanfaatan limbah organik menjadi produk ramah lingkungan. Terbentuknya embrio unit usaha ecoprint menunjukkan potensi pengembangan ekonomi kreatif berbasis komunitas. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa lansia dapat menjadi kelompok yang produktif, kreatif, dan berdaya serta layak dijadikan model pemberdayaan di komunitas lain.