Penerapan Supply Chain Financing untuk Meningkatkan Akses Pembiayaan UMKM di Desa Medan Krio - MAYA SYAULA (CV. HAWARI, 2026)
UMKM di Desa Medan Krio, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, merupakan penggerak ekonomi warga yang bergerak di bidang kuliner rumahan, konveksi, sembako, dan jasa, namun sebagian besar masih mengandalkan modal pribadi dan pinjaman informal karena kesulitan memenuhi syarat agunan dan riwayat kredit pada lembaga keuangan formal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan dan mendampingi penerapan skema supply chain financing (SCF) sebagai alternatif pembiayaan yang memanfaatkan pola transaksi rutin antara pelaku UMKM dengan pemasok maupun mitra usaha, tanpa bergantung pada agunan konvensional. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan survei dan pemetaan kebutuhan, sosialisasi dan pelatihan, penyusunan dokumen transaksi (nota, invoice, dan kontrak kerja sama). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep, jenis, dan syarat skema SCF, serta munculnya inisiatif dari beberapa pelaku usaha untuk menata ulang catatan transaksi sebagai bekal mengakses pembiayaan berbasis rantai pasok. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal penguatan inklusi keuangan bagi UMKM di wilayah perdesaan penyangga Kota Medan.