Pendampingan Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis Potensi Lokal dengan Canva Bagi Mahasiswa PGSD PSDKU Universitas Pattimura : Pengabdian - Rino Lengam; Hasnarika; Andri Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterampilan mengembangkan bahan ajar digital berbasis potensi lokal merupakan kompetensi yang perlu dimiliki oleh mahasiswa calon guru untuk mendukung pembelajaran yang kontekstual dan inovatif. Namun, mahasiswa PGSD PSDKU Universitas Pattimura masih menghadapi keterbatasan dalam mengembangkan bahan ajar digital serta memanfaatkan aplikasi Canva secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengembangkan bahan ajar digital berbasis potensi lokal menggunakan Canva. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, sosialisasi dan pelatihan, pendampingan, presentasi dan umpan balik, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam merancang bahan ajar digital yang komunikatif, menarik, dan mengintegrasikan potensi lokal Kabupaten Kepulauan Aru. Program ini juga menghasilkan produk bahan ajar digital serta memperkuat literasi digital, kreativitas, dan kompetensi pedagogik mahasiswa. Dengan demikian, program pendampingan efektif mendukung pengembangan kompetensi calon guru dalam merancang pembelajaran berbasis potensi lokal.