Efektivitas Penerapan Manajemen Risiko dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Perusahaan: Penelitian - Atik Sekianti; Riah Ukur Br Ginting; Zainuddin; Saut Pane; Arko Pujadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Enterprise Risk Management (ERM) dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan melalui pendekatan studi literatur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin kompleksnya risiko yang dihadapi perusahaan akibat perkembangan teknologi, persaingan bisnis, perubahan regulasi, serta ketidakpastian ekonomi global yang menuntut perusahaan memiliki sistem pengelolaan risiko yang terintegrasi. Enterprise Risk Management dipandang sebagai pendekatan yang mampu mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan berbagai risiko secara menyeluruh sehingga dapat mendukung pencapaian tujuan perusahaan dan meningkatkan kinerja keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional maupun internasional, serta publikasi akademik yang relevan mengenai hubungan antara penerapan ERM dan kinerja keuangan perusahaan. Tahapan penelitian meliputi identifikasi topik, penelusuran literatur, seleksi dan evaluasi sumber, analisis serta sintesis hasil penelitian, kemudian penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menyimpulkan penerapan ERM memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan melalui peningkatan kualitas pengambilan keputusan, efisiensi operasional, penguatan tata kelola perusahaan, serta kemampuan organisasi dalam mengantisipasi berbagai risiko. Selain itu, efektivitas ERM dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti keunggulan kompetitif, literasi keuangan, karakteristik organisasi, dan mekanisme corporate governance yang diterapkan perusahaan. Meskipun terdapat variasi hasil mengenai besarnya pengaruh ERM terhadap kinerja keuangan, seluruh literatur menunjukkan bahwa implementasi manajemen risiko yang dilakukan secara sistematis dan terintegrasi mampu menciptakan nilai tambah bagi perusahaan. Oleh karena itu, penerapan Enterprise Risk Management menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kinerja keuangan sekaligus mendukung keberlanjutan perusahaan di tengah lingkungan bisnis yang semakin dinamis.