PERANCANGAN PUSAT PENDIDIKAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR DAERAH DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Aswandi Dotulung; Nurnaningsih Nico Abdul; Abdi Gunawan Djafar (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Olahraga memiliki peran penting dalam pembentukan kualitas sumber daya manusia serta peningkatan prestasi daerah dan nasional. Kabupaten Bolaang Mongondow Utara memiliki potensi atlet pelajar yang cukup besar dan didukung oleh berbagai program pembinaan pemerintah daerah. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan sarana dan prasarana olahraga yang memadai, sehingga kegiatan latihan dan pertandingan masih dilakukan pada fasilitas yang tidak sesuai standar. Penelitian ini bertujuan merancang fasilitas Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar Daerah (PPLPD) di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dengan pendekatan arsitektur tropis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui pengumpulan data primer dan sekunder, meliputi survei lapangan, studi preseden, wawancara, studi literatur, serta analisis deskriptif rasionalistik. Hasil penelitian berupa konsep dan rancangan PPLPD yang adaptif terhadap iklim tropis, memenuhi standar fungsi dan kenyamanan ruang, serta mampu mendukung pembinaan dan pengembangan prestasi atlet pelajar secara berkelanjutan.