Hubungan Tingkat Kebugaran Jasmani dengan Hasil Belajar PJOK Siswa MTs Ma'arif NU 01 Susukan : Penelitian - Kamsi; Mokhamad Parmadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tubuh yang sehat dan bugar menjadi fondasi utama agar siswa mampu menyerap materi pelajaran secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui kontribusi tingkat kebugaran jasmani terhadap hasil belajar PJOK siswa pada aspek kognitif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa MTs Ma'arif NU 01 Susukan tahun ajaran berjalan, dengan sampel sebanyak 100 siswa. Data kebugaran jasmani diperoleh menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 13–15 tahun, sedangkan hasil belajar diambil dari nilai rapor atau ujian semester PJOK. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kebugaran jasmani dan hasil belajar PJOK, dengan koefisien korelasi sebesar 0,625 (kategori kuat). Artinya, semakin tinggi tingkat kebugaran jasmani siswa, semakin tinggi pula hasil belajar PJOK yang dicapai. Kebugaran jasmani memberikan kontribusi sebesar 39,1% terhadap variasi hasil belajar, sedangkan 60,9% sisanya dipengaruhi faktor lain, seperti motivasi, nutrisi, bakat, metode mengajar, serta sarana dan prasarana olahraga.