Implementasi Aplikasi Keuangan dengan Evaluasi Pengalaman Pengguna Menggunakan System Usability Scale - Ispandi Ispandi; Anggi Oktaviani; Dahlia Sarkawi; Ade Christian (PT. Tech Cart Press, 2026)
Pengelolaan keuangan pribadi merupakan aspek penting dalam menjaga kestabilan kondisi finansial individu, terutama dalam menghadapi kebutuhan hidup yang semakin beragam. Kemampuan dalam mencatat, mengelompokkan, dan memantau pemasukan serta pengeluaran secara teratur dapat membantu pengguna mengambil keputusan keuangan yang lebih tepat. Namun, pada kenyataannya masih banyak pengguna yang melakukan pencatatan keuangan secara manual atau tidak konsisten, sehingga sulit mengetahui kondisi keuangan secara menyeluruh. Permasalahan tersebut menunjukkan perlunya sebuah aplikasi sederhana, mudah digunakan, dan mampu menyajikan informasi keuangan secara jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi desktop pengelolaan keuangan pribadi berbasis Python serta mengevaluasi tingkat usability antarmuka pengguna yang dihasilkan. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan pendekatan perancangan sistem desktop menggunakan framework Tkinter sebagai antarmuka pengguna, SQLite sebagai media penyimpanan data, dan pustaka matplotlib untuk menampilkan visualisasi grafik keuangan. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pencatatan transaksi pemasukan dan pengeluaran, pengelompokan kategori transaksi, penyajian riwayat transaksi, perhitungan saldo, serta visualisasi data dalam bentuk grafik agar pengguna lebih mudah memahami kondisi keuangannya. Evaluasi usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan Heuristic Evaluation untuk menilai tingkat kemudahan penggunaan, kenyamanan antarmuka, konsistensi tampilan, serta efektivitas fungsi aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu membantu pengguna dalam mengelola keuangan pribadi secara lebih terstruktur, praktis, dan informatif. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat usability yang baik, sehingga layak digunakan sebagai alat bantu pencatatan dan pemantauan keuangan pribadi.