Pengaruh Metode Pembelajaran Diskusi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SDN 0501 Hutanopan Desa Gunung Manobot - Chindy Lestari Hasibuan; Abdullah Umar Harahap; Dede Asmia Cahaya Psb; Masleni Hasibuan; Wahyuni Siregar; Nurhayati Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi abad ke-21 yang perlu dikembangkan sejak jenjang sekolah dasar. Namun, proses pembelajaran di kelas masih sering didominasi metode konvensional yang menyebabkan partisipasi siswa dalam pembelajaran kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode pembelajaran diskusi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VI SDN 0501 Hutanopan, Desa Gunung Manobot. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 40 siswa sebagai responden yang dipilih secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket berskala Likert yang terdiri atas 15 indikator penerapan metode diskusi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui perhitungan skor aktual, skor ideal, nilai rata-rata, dan persentase pencapaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi memperoleh skor aktual sebesar 2.606 dari skor ideal 3.000, dengan nilai rata-rata 4,34 atau 86,87%, yang termasuk dalam kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa metode diskusi mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran melalui kegiatan bertukar pendapat, menyampaikan argumentasi, menganalisis informasi, dan memecahkan masalah secara kolaboratif. Implementasi metode diskusi juga berkontribusi terhadap berkembangnya indikator kemampuan berpikir kritis, seperti kemampuan memberikan penjelasan, menganalisis informasi, menarik kesimpulan, mengevaluasi argumen, dan menyusun strategi pemecahan masalah. Dengan demikian, metode pembelajaran diskusi dapat menjadi salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar