Pelatihan UMKM: Branding Usaha dan Pencatatan Keuangan pada UMKM di Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara : Pengabdian - Hanna Meilani Damanik; Romindo M Pasaribu; Hendrik E. S Samosir; Martin Luter Purba; Juara Simanjuntak; Jusmer Sihotang; Mangasa Sinurat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelaku UMKM di Kecamatan Pantai Labu memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian, namun masih terkendala dalam membangun identitas merek dan pencatatan keuangan sehingga menghambat daya saing dan pengelolaan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam strategi branding dan penyusunan pencatatan keuangan sederhana. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Materi mencakup penyusunan identitas merek, pengembangan kemasan, strategi promosi, pencatatan transaksi, laporan arus kas, dan perhitungan laba-rugi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya branding serta kemampuan menyusun identitas usaha dan pencatatan keuangan sesuai karakteristik usahanya. Antusiasme peserta selama diskusi dan praktik menunjukkan materi yang diberikan relevan dan mudah diterapkan. Kegiatan ini meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih profesional. Pendampingan berkelanjutan diperlukan agar keterampilan yang diperoleh dapat diterapkan secara konsisten guna mendukung keberlanjutan dan pengembangan UMKM di Kecamatan Pantai Labu.