Peran Pengawas Sekolah Sebagai Pendamping dalam Peningkatan Kinerja Sekolah di UPT SPF SD Negeri Panaikang 2 Kota Makassar - Nur Ismi; Wahira; Muh. Ardiansyah (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan secara komprehensif peran pengawas sekolah sebagai pendamping dalam meningkatkan kinerja sekolah, khususnya dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan pendampingan di UPT SPF SD Negeri Panaikang 2 Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawas menjalankan peran strategis sebagai fasilitator, pembimbing, konsultan, dan evaluator melalui siklus pendampingan yang terstruktur. Perencanaan pendampingan dilakukan melalui refleksi kebutuhan sekolah, pemetaan komitmen kepala sekolah, dan analisis data Rapor Pendidikan. Pada tahap pelaksanaan, pengawas memberikan pembinaan teknis terhadap kepala sekolah dan guru, memfasilitasi komunitas belajar, serta menguatkan implementasi kurikulum dan manajemen satuan pendidikan. Pelaporan pendampingan menjadi dasar evaluasi dan tindak lanjut yang memperkuat keberlanjutan program sekolah. Faktor pendukung meliputi komitmen warga sekolah dan dukungan kebijakan, sedangkan hambatan utama meliputi keterbatasan waktu dan kendala digital. Penelitian ini menegaskan bahwa pendampingan pengawas yang berbasis data, reflektif, dan kolaboratif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja sekolah.