Pengaruh Rotasi Kerja, Karakteristik Individu, dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Tegal - Azzahra Intan Nuraini; Niken Wahyu Cahyaningtyas; Tabrani (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rotasi Kerja, Karakteristik Individu, dan Komunikasi secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Tegal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner melibatkan sebanyak 43 responden yang seluruhnya adalah pegawai ASN. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asmumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi menggunakan program SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rotasi Kerja, Karakteristik Individu, dan Komunikasi secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Tegal. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi variabel independen berpengaruh sebesar 74,6% terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Tegal dan 25,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.