Peningkatan Minat Siswa Melalui Metode Storytelling Terhadap Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Loly Sri Rahayu; Saidah Ahmad; Ika Aryastuti Hasanah (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan minat siswa pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam melalui metode storytteling Islami pada kelas III Madrasah Ibtidaiyah No.04/E.72 Koto Baru minat siswa masih tergolong rendah pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 2 siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat siswa dengan metode storytelling Islami dengan persentase nilai rata-rata minat minat siswa pada pra siklus 49,04%, siklus I 77,97% dan siklus II 93,46% dengan kategori minat siswa sangat tinggi, dan persentase kerberhasilan siswa pada pada pra siklus 10%, siklus II 70% dan siklus II 90% dengan kategori minat siswa sangat tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode storytelling Islami dapat menjadi metode yang efektif dalam peningkatan minat siswa pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam.