Kontribusi Keterampilan Membaca Kritis terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Tilatang Kamang - Aldila Melani Putri; Vivi Indriyani (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kontribusi keterampilan membaca kritis terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tilatang Kamang. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 62 siswa yang dipilih menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen tes objektif untuk mengukur keterampilan membaca kritis siswa dan tes unjuk kerja untuk mengukur keterampilan menulis teks berita siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil menunjukkan nilai rata-rata hitung keterampilan membaca kritis siswa adalah sebesar 56,83 dan keterampilan menulis teks berita sebesar 56,04. Setelah melalui uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linearitas, dan uji heteroskedastisitas), data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana berbantuan SPSS. Hasil pengujian hipotesis melalui uji t menunjukkan nilai thitung sebesar 2.191 dan ttabel sebesar 2.000 (2.191>2.000). Hal ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan antara keterampilan membaca kritis terhadap keterampilan menulis teks berita. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa keterampilan membaca kritis memberikan kontribusi sebesar 7,4% terhadap keterampilan menulis teks berita, sedangkan 92,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.