Strategi Pemanfaatan e-BMD dalam Mewujudkan Administrasi yang Akuntabel di SMKPP Negeri Mataram - Lina Budiarti; Maulidian Nadita Iswari; Mohamad Mustari (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemanfaatan aplikasi Electronic Barang Milik Daerah (e-BMD) dalam mewujudkan administrasi yang akuntabel di SMKPP Negeri Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan e-BMD, pengelolaan aset sekolah menghadapi berbagai kendala, seperti ketidaksesuaian data inventaris, keterlambatan penyusunan laporan, dan tingginya risiko kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sekolah menerapkan strategi berupa penguatan kapasitas sumber daya manusia, inventarisasi ulang aset, penerapan barcode, serta integrasi sistem pelaporan digital. Implementasi e-BMD terbukti meningkatkan efektivitas pengelolaan aset, memperbaiki ketertiban administrasi, mempercepat penyusunan laporan, dan meminimalkan kesalahan pencatatan. Selain itu, digitalisasi melalui e-BMD mendukung terwujudnya tata kelola aset sekolah yang lebih transparan, tertib, dan akuntabel. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan Barang Milik Daerah berkontribusi terhadap peningkatan kualitas administrasi dan akuntabilitas pengelolaan aset di lingkungan sekolah.