Peran Fakultas Teknologi Industri Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Smk Terhadap Transformasi Teknologi Industri: Pengabdian - Melva Elvrida Pangaribuan; Piala Mutiara; Mona H Siregar; Swingly Purba; Gunawan Sihombing (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi teknologi industri yang ditandai dengan perkembangan Industri 4.0 telah mengubah secara signifikan sistem produksi, manajemen, dan layanan industri. Perubahan ini menuntut sumber daya manusia yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis, tetapi juga pemahaman sistem industri secara menyeluruh. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya SMK berbasis teknologi seperti SMK Telkom, memiliki peran strategis sebagai calon tenaga kerja industri digital. Namun, masih terdapat kesenjangan pemahaman antara kompetensi sekolah dan kebutuhan industri. Fakultas Teknologi Industri (FTI) sebagai bagian dari pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam menjembatani kesenjangan tersebut melalui pengembangan kurikulum, pembelajaran berbasis praktik, pemanfaatan teknologi industri, serta kerja sama dengan dunia industri. Makalah ini membahas peran Fakultas Teknologi Industri dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap transformasi teknologi industri serta dampaknya terhadap kesiapan sumber daya manusia menghadapi dunia kerja modern.