Perancangan Environmental Graphic Design (EGD) Sebagai Media Informasi Di Alun-Alun Karangsono Wonorejo Pasuruan - Luluk Mukarromah; Kharisma Nanda Zenmira; Fitria Maudy Wardhani (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2026)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang Environmental Graphic Design (EGD) sebagai media informasi di Alun-Alun Karangsono, Pasuruan. Metodologi: Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4P yang terdiri dari tahap penelitian, perancangan, produksi, dan pengujian produk. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk EGD memperoleh nilai kelayakan sebesar 89% dari ahli media dan 94% dari ahli materi, serta hasil uji coba kepada responden sebesar 87,9% dengan kategori valid dan dapat digunakan tanpa revisi. Implikasi: Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan media informasi visual di ruang publik agar lebih efektif, informatif, dan mudah dipahami pengunjung. Orisinalitas: Penelitian ini terletak pada penerapan Environmental Graphic Design yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik pengunjung Alun-Alun Karangsono. Dengan demikian, EGD yang dirancang dinyatakan layak digunakan sebagai media informasi yang komunikatif dan informatif. Abstract Purpose: This study aims to design Environmental Graphic Design (EGD) as an information medium in Karangsono Square, Pasuruan. Methodology: This research employs a Research and Development (R&D) method using a 4P model consisting of research, design, production, and product testing stages. Data were collected through observation, interviews, documentation, and questionnaires. Findings: The results show that the EGD product obtained a feasibility score of 89% from media experts and 94% from material experts, while user testing resulted in 87.9%, categorized as valid and usable without revision. Implications: This study contributes to the development of visual information media in public spaces to improve information delivery that is more effective and understandable. Originality: The originality of this research lies in the application of Environmental Graphic Design tailored to the specific needs of visitors in Karangsono Square. Therefore, the designed EGD is considered feasible as a communicative and informative information medium.