Keefektifan Model Think, Pair, and Share pada Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi - maya syva tiyana maya; Emah Khuzaemah; Rianto (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menguji keefektifan model pembelajaran Think, Pair, and Share pada keterampilan menulis teks eksplanasi siswa SMP Negeri 1 Gunung Jati. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi experiment berupa Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 274 siswa kelas IX, dengan sampel kelas IX-B sebagai kelas eksperimen dan IX-C sebagai kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi dan soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk yang menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan uji homogenitas menggunakan Levene’s Test yang menunjukkan data berdistribusi homogen. Hasil uji N-Gain berada pada kategori sedang. Pengujian hipotesis menggunakan Independent Samples t-Test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,002 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa model Think, Pair, and Share efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa.