Sosialisasi Kesehatan Tentang Penyakit Hipertensi Akut dan Kronik pada lansia di Kelurahan Padang Sappa - Nirwan; Rafika Sari; Nuraeni Semmagga; Suyati; Chrecencya Nirmalarumsari (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia. Lansia merupakan kelompok yang berisiko tinggi mengalami hipertensi akibat proses penuaan. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi serta penyakit akut dan kronik di Kelurahan Padang Sappa menjadi dasar pelaksanaan edukasi kesehatan. Tujuan Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman lansia serta masyarakat mengenai hipertensi, penyakit akut, penyakit kronik, serta upaya pencegahan dan pengelolaannya. STIKES Bhakti Pertiwi Luwu Raya. Metode Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Kantor Kelurahan Padang Sappa pada 24 Januari 2026. Metode yang digunakan adalah health education melalui ceramah menggunakan media poster, demonstrasi, diskusi interaktif, serta pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap partisipasi dan pemahaman peserta selama kegiatan. Hasil Penyuluhan berlangsung lancar dengan partisipasi aktif peserta. Setelah mengikuti edukasi, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pengertian hipertensi, faktor risiko, komplikasi, pencegahan, serta perbedaan penyakit akut dan kronik. Peserta juga memahami pentingnya menerapkan pola hidup sehat, melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin, dan mematuhi pengobatan. Kesimpulan Edukasi kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia serta masyarakat mengenai hipertensi dan penyakit akut maupun kronik. Kegiatan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan derajat kesehatan Masyarakat.