Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Aparatur Sipil Negara Badan Diklat Pemeriksaan Keuangan Negara - Ratu Nadia; Indi Nervilia; Mohammad Anno Zuhrias (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Lingkungan kerja menjadi aspek penting dalam mendukung kepuasan kerja Aparatur Sipil Negara (ASN), khususnya pada instansi yang memiliki tuntutan profesionalisme, ketelitian, dan koordinasi kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja staf ASN serta mengukur besarnya kontribusi lingkungan kerja dalam menjelaskan kepuasan kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 30 staf ASN Badan Pendidikan dan Pelatihan Pemeriksaan Keuangan Negara BPK RI Jakarta. Seluruh anggota populasi digunakan sebagai responden melalui teknik sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja mampu menjelaskan 77,8% variasi kepuasan kerja, sedangkan 22,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja fisik dan nonfisik dapat meningkatkan kepuasan kerja ASN. Dengan demikian, pengelolaan lingkungan kerja yang kondusif perlu dipertahankan dan ditingkatkan untuk mendukung kenyamanan serta kepuasan pegawai secara berkelanjutan