Strategi Guru PAI dalam Mengoptimalkan Penilaian Sikap pada Kurikulum Merdeka : Penelitian - Mhd. Miftachuddin Rasyid Nasution; Aji Joko Budi Pramono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengoptimalkan penilaian sikap peserta didik pada implementasi Kurikulum Merdeka. Penilaian sikap menjadi bagian penting dalam pembelajaran PAI karena tidak hanya berorientasi pada capaian kognitif, tetapi juga pada pembentukan karakter, akhlak, sikap spiritual, dan sikap sosial peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara semi-terstruktur kepada lima guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian sikap dilaksanakan secara berkelanjutan melalui observasi langsung, jurnal sikap, lembar observasi, penilaian diri, dan penilaian antarteman. Strategi yang digunakan guru meliputi integrasi penilaian sikap dalam aktivitas pembelajaran, pembiasaan religius, keteladanan guru, kolaborasi dengan wali kelas dan orang tua, penggunaan rubrik, serta pemanfaatan teknologi digital. Kendala utama yang dihadapi guru adalah banyaknya jumlah peserta didik, keterbatasan waktu, kesulitan menjaga objektivitas, sulitnya mengukur sikap yang bersifat abstrak, dan beban administrasi. Oleh karena itu, diperlukan sistem penilaian sikap yang lebih sederhana, objektif, praktis, dan berbasis teknologi agar pelaksanaan penilaian sikap pada Kurikulum Merdeka dapat berjalan lebih efektif.