OPTIMALISASI LAYANAN INFORMASI DAN PEMBELAJARAN MELALUI PENGEMBANGAN RUANG DIGITAL BERBASIS GOOGLE SITES DI MI AL IMAN BANARAN KOTA SEMARANG - Atika Muallifah; Mu’minatul Habibah; Faldin Baen; Zulfatul Mardiyah; Miftakhul Jannah; Annisa Auliya; Muhammad Shofiyullah; Muhammad Khaerudin; Aliefyan Rizqina Muchtar (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Transformasi digital di bidang pendidikan mendorong madrasah untuk mengembangkan layanan informasi dan pembelajaran yang lebih efektif, terintegrasi, serta mudah diakses oleh seluruh warga sekolah. Namun, penyampaian informasi dan materi pembelajaran di MI Al Iman Banaran, Kota Semarang, masih menggunakan berbagai media yang terpisah sehingga belum tersedia dalam satu platform digital yang terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan layanan informasi dan pembelajaran melalui pendampingan pengembangan Ruang Digital MI Al Iman berbasis Google Sites. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Mei 2026 sebagai bagian dari Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP II) Universitas IVET Semarang dengan melibatkan satu dosen pembimbing lapangan, enam mahasiswa (tiga mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dan tiga mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam), kepala madrasah, serta guru. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui tahapan observasi, analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, pendampingan penggunaan website, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Ruang Digital MI Al Iman berhasil dikembangkan sebagai portal layanan informasi dan pembelajaran yang memuat profil madrasah, materi pembelajaran, kuis, galeri, panduan, serta informasi akademik lainnya. Selain menghasilkan media digital yang dapat dikelola secara mandiri oleh madrasah, kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan Google Sites sebagai media informasi dan pembelajaran sehingga mendukung transformasi digital madrasah secara berkelanjutan.