OPTIMALISASI POTENSI PABRIK ACI DI BREBES MELALUI DIGITALISASI USAHA DAN PROMOSI LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI SINGKONG - Siti Aisah Atha Nafisah; Ayu Gina Lestari; Zaenul Awwabien; Rizki Amalia (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal melalui penciptaan lapangan kerja dan pemanfaatan potensi sumber daya daerah. Salah satu UMKM yang berkontribusi dalam sektor pengolahan hasil pertanian adalah Pabrik Aci Pak Dasro di Desa Kedungoleng, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes. Meskipun telah beroperasi selama hampir dua dekade, usaha ini masih menghadapi kendala pada aspek promosi dan visibilitas usaha, terutama belum optimalnya pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas usaha melalui optimalisasi media promosi digital dan penguatan identitas visual usaha. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, identifikasi permasalahan, serta pendampingan kepada mitra melalui optimalisasi Google Maps, pembuatan banner promosi, dan pembuatan akun media sosial sebagai media pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah memiliki identitas visual usaha, informasi lokasi yang lebih lengkap pada Google Maps, serta media promosi digital yang dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan produk kepada masyarakat. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pengenalan usaha, memperluas jangkauan pemasaran, serta mendukung keberlanjutan UMKM berbasis potensi lokal.