STRATEGI PEMASARAN UMKM PENGGILINGAN PADI HW MELALUI PENGUATAN IDENTITAS PRODUK, INOVASI KEMASAN, DAN PROMOSI DIGITAL - Nayla Febiani Permata Putri; M. Hisyam AshSyafiq; Zahra Dwi Nurmala; Metiya Fatikhatur Riziqiyah; Rizki Amalia (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah perdesaan. Salah satu UMKM yang berkontribusi pada sektor pertanian adalah Penggilingan Padi HW yang bergerak di bidang jasa penggilingan padi dan penjualan beras. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan beberapa kendala pada aspek pemasaran, antara lain belum adanya identitas produk yang jelas, kemasan yang masih sederhana, serta belum optimalnya pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengidentifikasi kendala pemasaran yang dihadapi UMKM serta menyusun alternatif solusi yang sesuai dengan kebutuhan mitra. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, identifikasi permasalahan, dan penyusunan solusi pemasaran. Hasil kegiatan berupa rancangan logo usaha, banner promosi, desain kemasan produk dalam tiga variasi ukuran, serta konsep promosi digital melalui media sosial Instagram. Luaran tersebut diharapkan dapat memperkuat identitas usaha, meningkatkan daya tarik produk, memperluas jangkauan promosi, dan mendukung peningkatan daya saing UMKM.