Pengaruh Penerapan Green Accounting, Kinerja Lingkungan, Dan Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas - Sifa Ramadhina Noer; Achmad Fauzi; Ellis Annisa (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, kinerja lingkungan, dan good corporate governance terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi profitabilitas perusahaan sektor energi yang dipengaruhi oleh tuntutan penerapan praktik bisnis berkelanjutan, peningkatan kinerja lingkungan, serta penerapan tata kelola perusahaan yang baik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan publikasi Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama periode observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 13 melalui tahapan uji pemilihan model, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, yang mengindikasikan bahwa peningkatan biaya lingkungan pada periode berjalan masih menekan laba perusahaan. Kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas karena peringkat PROPER belum sepenuhnya mampu meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Sementara itu, good corporate governance berpengaruh positif terhadap profitabilitas, yang menunjukkan bahwa penerapan tata kelola perusahaan yang baik mampu meningkatkan efektivitas pengawasan serta efisiensi pengelolaan perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan sektor energi perlu mengoptimalkan implementasi praktik keberlanjutan dan tata kelola perusahaan agar manfaat ekonomi dari investasi lingkungan dapat diperoleh secara berkelanjutan