Pengaruh Audit Tenure, Fee Audit, dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Kontrol - Marsyandi Aulia; Ayatulloh Michael Musyaffi; Hera Khairunnisa (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Kualitas audit merupakan aspek penting dalam menjaga kredibilitas laporan keuangan, namun berbagai fenomena kegagalan audit menunjukkan bahwa kualitas audit masih menjadi isu yang perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh audit tenure, fee audit, dan spesialisasi auditor terhadap kualitas audit dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals dan Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2025. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 177 observasi yang dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fee audit berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan audit tenure, spesialisasi auditor, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Temuan ini menunjukkan bahwa besaran fee audit menjadi faktor yang lebih berperan dalam menjelaskan kualitas audit dibandingkan karakteristik hubungan auditor dengan klien, tingkat spesialisasi auditor, maupun ukuran perusahaan