Pengaruh Environmental, Social, And Governance Disclosure, Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Abdul Aziz Shobirin; ⁠Tresno Eka Jaya R; Dwi Kismayanti Respati (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) Disclosure, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah observasi sebanyak 135 data. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan laporan keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak atau software Eviews 13 dengan estimasi model terpilih Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa pengungkapan aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola belum menjadi pertimbangan utama investor dalam menilai perusahaan. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, karena besarnya aset perusahaan belum mampu meningkatkan nilai perusahaan. Sementara itu, profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, maka semakin tinggi pula nilai perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memprioritaskan peningkatan kinerja keuangan sebagai upaya meningkatkan nilai perusahaan, selain tetap meningkatkan kualitas pengungkapan ESG sebagai bentuk komitmen terhadap praktik bisnis yang berkelanjutan