Analisis Transparansi Dan Akuntabilitas Dalam Pengelolaan Bantuan Langsung Tunai (BLT) - Yulfina Makadolang; Agus T.Poputra; Peter Kapojos (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan program pemerintah untuk membantu masyarakat kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan dasar. Pemerintah desa dituntut mengelola BLT secara transparan dan akuntabel sesuai dengan Peraturan Menteri Desa Nomor 3 Tahun 2022. Penelitian ini bertujuan menganalisis akuntabilitas dan transparansi pengelolaan BLT di Desa Apeng Sembeka, Kecamatan Sangkub, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa, Ketua BPD, aparat desa, tokoh masyarakat, dan penerima BLT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BLT telah sesuai dengan Peraturan Menteri Desa Nomor 3 Tahun 2022. Penerapan akuntabilitas dan transparansi dilakukan melalui musyawarah desa dan penyampaian informasi kepada masyarakat menggunakan pengeras suara