PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI BACAAN BAHASA INGGRIS MELALUI “DEDUCING MEANING FROM CONTEXT” - Hariati Hariati (Makassar State University, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk: (1) meningkatkan kemampuan siswa dalam arti memahami kata-kata sulit yang dijumpai dalam bacaan tanpa membuka kamus, (2) membudayakan “deducing meaning from context” dalam pembelajaran bahasa Inggris khususnya reading comprehension. Penelitian ini menggunakan metode penelitian daur ulang atau siklus, yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hal ini dimaksudkan untuk menemukan permasalahan yang perlu diperbaiki, dapat dilaksanakan pada tingkat awal.Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) kemampuan siswa menebak makna berdasarkan konteks meningkat, (2) Siswa dapat menemukan makna dalam kata melalui sinonimnya, (3) ketergantungan siswa pada kamus berkurang.