Pengembangan Modul Kosakata dan Kanji 6 Berbasis Intermediate Kanji Book Vol. 1 di UNSADA : Pengabdian - Juariah; Zainur Fitri; Tia Martia; Metty Suwandany; Yessy Harun; Yosefa Putri Tanjungsari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dan pengajar bahasa Jepang dalam mengembangkan bahan ajar kanji tingkat menengah serta menghasilkan modul pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi analisis kebutuhan, penyusunan materi, validasi isi, dan uji coba terbatas. Materi pelatihan disusun berdasarkan Intermediate Kanji Book Vol. 1 dengan mengintegrasikan pendekatan Case Based Learning (CBL), Team Based Learning (TBL), dan Project Based Learning (PjBL). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta berhasil menyusun Modul Pembelajaran Kosakata dan Huruf Kanji 6 Berbasis Intermediate Kanji Book Vol. 1 untuk Pengembangan Literasi Kanji Tingkat Menengah. Modul tersebut memuat materi mengenai kosakata kango, verba kango, onyomi dan kunyomi, serta kanji dengan bacaan dan makna yang serupa, yang dilengkapi dengan latihan dan lembar kerja. Modul yang dihasilkan diharapkan dapat mendukung peningkatan literasi kanji tingkat menengah dan memperkaya bahan ajar bahasa Jepang di perguruan tinggi.