Implementasi Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Digital: Penelitian - Wahyu Septian; Maulidia Manurung; Adinda Nst; Dicky Apdilla (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Akselerasi teknologi digital dalam sektor pendidikan sering kali terbentur pada masalah standardisasi pembelajaran yang mengabaikan karakteristik unik setiap peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana implementasi Artificial Intelligence (AI) dapat menjadi katalis dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran digital. Melalui metode studi kepustakaan sistematis (Systematic Literature Review), penelitian ini menganalisis berbagai literatur ilmiah, data sekunder, dan studi kasus penerapan teknologi berbasis AI dalam ekosistem pendidikan digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa rekonstruksi pembelajaran digital berbasis AI—melalui arsitektur adaptive learning, automated grading system, dan intelligent tutoring systems—mampu mendongkrak efektivitas pembelajaran. Efektivitas tersebut diukur melalui parameter peningkatan keterlibatan (engagement) kognitif siswa, personalisasi kurikulum yang fleksibel, dan reduksi beban kerja administratif pendidik secara signifikan. Namun, optimalisasi teknologi ini masih menghadapi tantangan berupa disparitas infrastruktur digital dan kesiapan pedagogis para pendidik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI bukan sekadar alat bantu, melainkan instrumen strategis