Hubungan dukungan orang tua dan minat belajar terhadap prestasi belajar maematika SMPN 12 Mataram Tahun Ajaran 2025/2026 - Didik Rahadi; Arjudin Arjudin; Ulfa Lu'luilmaknun (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Prestasi belajar matematika siswa SMPN 12 Mataram masih tergolong rendah dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya dukungan orang tua dan minat belajar siswa.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan orang tua dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa SMPN 12 Mataram Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 12 Mataram tahun ajaran 2025/2026. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 67 orang siswa yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket dukunan orang tua dan angket minat belajar. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan inferensial, meliputi uji presyarat dan uji regresi linier sederhana, berganda daan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana pada variabel dukungan orang tua terhadap prestasi belajar diperoleh persamaan dan pada variabel minat belajar terhadap prestasi belajar diperoleh persamaan . Sedangkan persamaan dalam analisis regresi linier berganda diperoleh . Berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara simultan antara dukungan orang tua dan minat belajar terhadap prestasi belajar dengan kontribusi yang diberikan sebesar 42,7%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi orang tua dan guru dalam meningkatkan dukungan serta menumbuhkan minat belajar siswa sehingga dapat mendukung peningkatan prestasi belajar matematika.