Peran Guru dalam Membina Karakter Disiplin Siswa Kelas IV di SD Swasta Reformasi Plus Noelbaki : Penelitian - Maria Leni Bona; Angelina C.O.R. Lake; Rince S.M. Benu; Konradus S. Jenahut; Timoteus Ajito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membina karakter disiplin siswa kelas IV di SD Swasta Reformasi Plus. Karakter disiplin yang diteliti mencakup ketepatan waktu, ketaatan terhadap aturan sekolah, tanggung jawab dalam mengerjakan tugas, serta kedisiplinan dalam kegiatan kebersihan kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam membina karakter disiplin siswa sudah berjalan cukup baik. Hal ini dibuktikan dari hasil kuesioner yang menunjukkan persentase tingkat disiplin siswa sebesar 61,1% yang termasuk dalam kategori cukup disiplin. Guru berperan sebagai pembimbing, teladan, motivator, serta pengawas dalam membentuk sikap disiplin siswa di sekolah. Namun demikian, masih terdapat beberapa siswa yang kurang disiplin, terutama dalam hal ketepatan waktu dan tanggung jawab mengerjakan tugas. Dengan demikian, peran guru sangat penting dalam membina karakter disiplin siswa, meskipun masih diperlukan peningkatan dalam pembinaan agar hasil yang dicapai menjadi lebih optimal.