Pelatihan Membatik Berbasis Praktik untuk Penguatan Keterampilan Produktif Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri: Pengabdian - Dian Puspita Novrianti; Henni Noviasari; Sri Restuti; Sri Wahyuni Wildah; Mida Aprilina Tarigan; Arika Fitriani; Prima Andreas Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberi wawasan kepada masyarakat tentang cara pembuatan batik tulis, memberi pengalaman praktik serta meningkatkan wawasan kewirausahaan untuk ibu rumah tangga dan remaja putri. Kegiatan ini dilaksanakan di Gerai Batik Semat Tembaga di Pekanbaru pada tanggal 15 November 2025 dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik bimbingan. Kegiatan ini melibatkan lima kelompok peserta, dengan setiap kelompok diajarkan cara pembuatan pola dan mencanting serta pewarnaan batik. Namun, karena terbatasnya waktu penyebaran, proses pelorodan hanya dipertontonkan saja. Metode penilaian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu penilaian berdasarkan tingkat partisipasi peserta, kesesuaian prosedur dalam melakukan pekerjaan, dan kemampuan menyelesaikan prakteknya. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setiap kelompok berhasil menciptakan satu hasil batik, dan bahwa semua tahap telah dikerjakan dengan baik.