Edukasi Penyimpanan Sediaan Obat dan Kosmetik yang Baik dan Benar di Rumah: Penelitian - Rahmadani Rahmadani; Supiyani Supiyani; Ainil Fithri Pulungan; Yayuk Putri Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang penyimpanan obat dan kosmetik yang benar di rumah melalui edukasi di Puskesmas Teladan Medan. Penyimpanan yang tidak tepat dapat menurunkan kualitas, efektivitas, dan keamanan produk sehingga meningkatkan risiko kesehatan. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan pendidikan kesehatan melalui diskusi interaktif dan tanya jawab yang melibatkan pasien serta masyarakat. Materi mencakup suhu, kelembapan, paparan sinar matahari, tanggal kedaluwarsa, keutuhan kemasan, dan penyimpanan yang aman dari jangkauan anak. Efektivitas program dievaluasi menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai praktik penyimpanan yang benar, termasuk pentingnya menjaga kondisi lingkungan, memeriksa kedaluwarsa, mempertahankan kemasan asli, dan mencegah kontaminasi. Peserta juga lebih percaya diri menerapkan serta menyebarluaskan informasi kepada keluarga. Edukasi melalui fasilitas kesehatan primer terbukti mendukung penggunaan obat yang rasional, menjaga mutu produk, dan mencegah risiko kesehatan akibat penyimpanan yang tidak tepat. Oleh karena itu, program edukasi berkelanjutan perlu terus dilaksanakan untuk memperkuat promosi kesehatan dan mendorong perubahan perilaku masyarakat.