PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI SMAN 11 MAKASSAR - Agnes Rapi Pabumbun; Ambo Dalle (Makassar State University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah-masalah pembelajaran kemampuan menyimak bahasa Jerman siswa kelas XI SMA Negeri 11 Makassar. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara terhadap guru dan menyebarkan angket kepada siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 11 Makassar, yang terdiri dari siswa 33 siswa. Wawancara dilakukan dengan dua guru. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu masalah-masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran meliputi masalah internal dan eksternal. Masalah internal meliputi penguasaan aspek kebahasaan lainnya, minat, persepsi, fisik, dan psikologis sedangkan faktor eksternal meliputi Lingkungan, guru, bahan ajar, sarana dan prasarana.