Klasifikasi Potensi Karyawan untuk Promosi Jabatan Menggunakan Learning Vector Quantization: Pengabdian - Elsa Rahmadani; Wanayumini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dalam proses pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan instansi maupun organisasi di Kabupaten Batubara, penentuan promosi jabatan masih menghadapi berbagai permasalahan yang cukup kompleks. Salah satu permasalahan utama adalah proses penilaian karyawan yang cenderung bersifat subjektif. Penilaian sering kali didasarkan pada faktor senioritas, kedekatan personal, atau pertimbangan non-teknis lainnya, sehingga hasil keputusan yang diambil belum sepenuhnya mencerminkan potensi dan kompetensi karyawan secara objektif. Untuk merancang dan membuat aplikasi promosi jabatan di instansi pemerintahan Kabupaten Batubara dengan mengklasifikasikan potensi pegawai berdasarkan data Kinerja, Masa kerja, Kompetensi, Tingkat pendidikan, Loyalitas dan kedisiplinan dengan menggunakan algoritma LVQ dan bahasa pemrograman PHP serta databse MySQL. Data Kinerja karyawan, Masa kerja, Kompetensi, Tingkat pendidikan, Loyalitas dan kedisiplinan. Tingkat akurasi dan efektivitas metode LVQ dalam klasifikasi pegawai berada pada kategori cukup baik, yaitu umumnya berkisar antara 70% hingga 85% berdasarkan berbagai penelitian serupa. Dari hasil pengujian terhadap 10 data diatas terlihat bahwa Kelas Pemenang (Nilai terendah dari hasil bobot). Sehingga hasil kelasifikasi menunjukan pada pengujian data 1 untuk Marwan Hidayat dikelasifikasikan kedalam cukup layak dengan nilai 3.3103493018109, data ke 2 untuk Fitriani dikelasifikasikan kedalam Tidak Layak dengan nilai 7.0951554775072, data ke 3 untuk Yusrizal dikelasifikasikan kedalam Sangat Layak dengan nilai 3.2252590181837, data ke 4 untuk Laila Zahra dikelasifikasikan kedalam Cukup Layak dengan nilai 5.1403708523802.