Hubungan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar PJOK Siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Karangduwur : Penelitian - Ikhsan Setia Ramadani; Febri Wijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan Motivasi Belajar dan hasil Belajar PJOK Siswa Sekolah Dasar Negri 2 Karangduwur. Metode penelitan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan ialah ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar negeri 2 karangduwur kelas 4 dan 5 yang berjumlah 39 siswa, Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa dari kelas 4 dan 5 yang dipilih menggunakan teknik porposive sampling. Pada penelitian ini teknik analisis data yang dilakukan ialah menggunakan uji regresi sederhana, yang dibantu dengan software SPSS versi 27. Berdasarkan hasil uji regresi sederhana, didapat nilai (Sig.) sebesar 0.007 <0.05, dan jika dilihat dari tabel model summary didapat bahwa motivasi belajar dan hasil belajar PJOK Siwa Sekolah Dasar Negeri 2 Karangduwur memiliki hubungan yang positif dengan persentase sebesar 43.8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang singnifikan dan hubungan yang positif antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa PJOK Siwa Sekolah Dasar Negeri 2 Karangduwur