Pendampingan Pendaftaran Lokasi Usaha pada Google Maps dan Penguatan Branding bagi Pelaku UMKM di Desa Mangkai Baru: Pengabdian - Bima Hardi; Anshari Putra; Anita Ramadona; Tarida Ilham Manurung; Hardiansyah Putra; Desta Akasta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi desa melalui pengembangan ekonomi berkelanjutan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Mangkai Baru, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara. Analisis situasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM masih menggunakan metode pemasaran konvensional dan memiliki keterbatasan literasi digital, sehingga lokasi usaha mereka sulit ditemukan oleh konsumen di luar daerah dan visualisasi produk kurang memiliki daya saing. Metode pelaksanaan kegiatan ini didasarkan pada pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, serta pendampingan langsung (door-to-door) selama 13 hari. Luaran dari program ini mencakup pendaftaran 16 lokasi usaha baru pada platform Google Maps, pembuatan situs web sederhana, pemanfaatan media sosial serta e-commerce marketplace, dan modernisasi identitas merek (branding) melalui pembuatan logo usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi digital pelaku usaha secara signifikan, perluasan visibilitas digital (digital presence), serta penguatan daya tarik visual produk. Melalui digitalisasi ini, diharapkan UMKM di Desa Mangkai Baru mampu memperluas jaringan pasar, membangun kepercayaan konsumen, dan berkontribusi secara nyata terhadap penguatan ekonomi daerah yang berkelanjutan.