PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, MOTIVASI EKSTRINSIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI 5 DI PALANGKA RAYA - Nur Intan; Usup Riassy Christa; Nurlia Eka Damayanti; Vivy Kristinae (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Mutu pengajaran berakar pada efikasi tenaga pendidik, namun disparitas stimulasi personal dan kepatuhan regulatif masih menjadi hambatan sistemis. Riset ini bermaksud membedah impresi dorongan internal, insentif eksternal, dan regulasi perilaku terhadap performa mengajar di SMA Negeri 5 Palangka Raya. Mengonseptualisasikan metodologi kuantitatif berdesain deskriptif, seluruh populasi yang mencakup 65 aparatur edukatif dilibatkan sebagai subjek melalui pendekatan sensus. Data yang dihimpun via instrumen kuesioner berskala interval lima tingkat dianalisis menggunakan pemodelan persamaan struktural berbasis komponen terkecil parsial berbantuan SmartPLS 4.0. Hasil empiris mengonfirmasi bahwa dorongan internal serta regulasi perilaku memicu imbas positif dan fundamental bagi efikasi pendidik, sementara insentif eksternal tidak memperlihatkan signifikansi. Secara simultan, konstelasi ketiga variabel menerangkan 45.6% variabilitas performa mengajar, sedangkan 54.4% sisanya merupakan determinasi determinan lain di luar jangkauan model. Dengan demikian, penguatan dorongan internal dan regulasi perilaku menjadi urgensi krusial demi memproyeksikan lompatan mutu edukasi.