PENGGUNAAN MEDIA KARTU BERGAMBAR DALAM KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SEGERI KABUPATEN PANGKEP - Miftahul Jannah; Hasmawati Hasmawati (Makassar State University, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang efektivitas media kartu bergambar dalam keterampilan menulis karangan sederhana bahasa Jerman siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Segeri. Penelitian ini bersifat eksperimen yang mengumpulkan datanya melalui tes menulis. Adapun data penelitian ini dianalisis dengan analisis statistik inferensial uji-t. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Segeri yang terdiri atas 4 kelas. Sampel yang digunakan sampel acak (Random Sampling). Jumlah sampel adalah 2 kelas yakni kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 20 siswa dan kelas XI IPS 4 sebagai kelas kontrol yang teridir dari 20 siswa. Hasil analisis data menunjukkan t hitung 2,98 > t table 2,03 pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu bergambar efektif dalam keterampilan menulis karangan sederhana bahasa Jerman siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Segeri