SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP DENGAN SKEMA HARIAN SEBAGAI KATEGORI VALIDASI DALAM MELANJUTKAN PEMBELAJARAN DENGAN PELAPORAN NOTIFIKASI BERBASIS WEB - acep danilsan; nanang durahman (LPPM STMIK DCI, 2026)
Madrasah Nurul Hidayah merupakan lembaga pendidikan agama Islam tingkat dasar (kelas 1–6) yang berlokasi di Desa Karangjaya, Kecamatan Karangjaya, di samping Masjid Nurul Hidayah. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pembayaran dan pencatatan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) yang masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancang sistem pembayaran berbasis web yang memungkinkan orang tua melakukan pembayaran dan memantau data secara online melalui smartphone kapan saja dan di mana saja. Sistem ini juga mengubah metode pembayaran dari bulanan menjadi harian agar lebih ringan bagi orang tua. Selain itu, ditambahkan peran admin untuk mengelola data keuangan sehingga guru dapat lebih fokus pada kegiatan pembelajaran. Rancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, kemudahan, dan akurasi pengelolaan pembayaran SPP di Madrasah Nurul Hidayah. Kata Kunci : sistem informasi, sumbangan pembinaan pendidikan, madrasah nurul hidayah, web