SISTEM INFORMASI EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT GINJAL BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF - evita aulia rahma; agus ramdhani nugraha (LPPM STMIK DCI, 2026)
Penyakit ginjal merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia, sementara kesadaran masyarakat terhadap pencegahannya masih rendah. Untuk mengatasi keterbatasan edukasi kesehatan konvensional, penelitian ini merancang sistem informasi edukasi pencegahan penyakit ginjal berbasis multimedia interaktif yang memanfaatkan video, teks, gambar, audio, dan kuis interaktif. Sistem dirancang menggunakan metode observasi, wawancara, flowchart, use case diagram, dan perancangan antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan media edukasi yang lebih efektif, menarik, modern, dan fleksibel, sehingga dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pencegahan penyakit ginjal di era digital. Kata kunci: Edukasi kesehatan, multimedia interaktif, pencegahan, penyakit ginjal, sistem informasi.