Teknik Pembayaran Digital Melalui QRIS Dalam Rangka Meningkatkan Pelayanan Konsumen di Era Digitalisasi - Zed Abdullah; Asep Imam; Khoirina Farina (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi sistem pembayaran menuju transaksi non-tunai yang lebih cepat, mudah, dan efisien. Salah satu inovasi yang mendukung transformasi tersebut adalah Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Namun, masih terdapat pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum memahami penggunaan QRIS secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi pembayaran digital dan pemahaman penggunaan QRIS bagi pelaku UMKM. Kegiatan dilaksanakan di Aula Kantor Kepala Desa Bojong Sempu, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor dengan melibatkan 25 pelaku UMKM. Metode yang digunakan berupa ceramah dan tanya jawab interaktif mengenai pemasaran digital dan penggunaan QRIS. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat QRIS, prosedur penggunaannya, serta peran pembayaran digital dalam meningkatkan efisiensi transaksi dan kualitas pelayanan konsumen. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan literasi digital dan akses internet, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan pelaku UMKM untuk mengadopsi sistem pembayaran digital guna mendukung daya saing usaha di era digital.